Метрология, стандартизация и сертификация
Содержание
1. Предмет и задачи метрологии
2. Классификация измерений
3. Основные характеристики измерений
4. Понятие о физической величине Значение систем физических единиц
5. Международная система единиц
6. Физические величины и измерения
7. Эталоны и образцовые средства измерений
8. Средства измерений и их характеристики
9. Классификация средств измерения
10. Измерительные приборы
11. Метрологические характеристики средств измерений и их нормирование
12. Метрологическое обеспечение, его основы
13. Погрешность измерений
14. Виды погрешностей
15. Качество измерительных приборов
16. Погрешности средств измерений
17. Метрологическое обеспечение измерительных систем
18. Выбор средств измерений
19. Методы определения и учета погрешностей
20. Обработка и представление результатов измерения
21. Поверка и калибровка средств измерений
22. Правовые основы метрологического обеспечения. Основные положения Закона РФ «Об обеспечении единства измерений»
23. Метрологическая служба в России
24. Государственная система обеспечения единства измерений
25. Государственный метрологический контроль и надзор
26. Основные понятия технического регулирования
27. Основные принципы технического регулирования
28. Правовые основы
29. Положения Государственной системы технического регулирования и стандартизации
30. Органы и комитеты по стандартизации
31. Технические регламенты: понятие и сущность. Применение технических регламентов
32. Субъекты технических регламентов
33. Порядок разработки и принятия технического регламента.
34. История развития стандартизации
35. Стандартизация: сущность, задачи, элементы
36. Принципы и методы стандартизации
37. Нормативные документы / по стандартизации, их категории
38. Виды стандартов
39. Общероссийские классификаторы
40. Требования и порядок разработки стандартов
41. Порядок разработки и утверждения стандарта
42. Классификация средств размещения
43. Методы стандартизации
44. Методы определения показателей качества
45. Основополагающие Государственные стандарты
46. Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации
47. Правила и порядок проведения сертификации
48. Развитие сертификации
49. Понятие качества продукции
50. Обязательная сертификация. Добровольная сертификация
51. Органы по сертификации
52. Аккредитация органов по сертификации
53. Структуры по проведению аккредитации
54. Процедура проведения экспертизы
55. Сертификация импортной продукции
56. Номенклатура сертифицированных услуг (работ) и порядок их сертификации
Авторы: В. А. Бисерова, Н. В. Демидова, А. С. Якорева
1. Предмет и задачи метрологии
Под метрологией подразумевается наука об измерениях, о существующих средствах и методах, помогающих соблюсти принцип их единства, а также о способах достижения требуемой точности.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89
|